Profile
E-mail or Username:


Password



Forgot Password?
 

Деревянная Русь

В отдаленных уголках Русского Севера и в наши дни стоят эти древние постройки на своих прежних местах, в окружении суровой природы.


January 03, 2011 — January 04, 2011
Created 2011-01-05 by zjumka

0.0 0 vote

"Цвета Севера": описание


0 comments, zjumka, Jan 05, 2011, 08:58

Русское деревянное зодчество - самое ценное архитектурное наследие России. Это осколки разбитого целого русской традиционной культуры. Этих хрупких посторек с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но в отдаленных уголках Русского Севера и в наши дни стоят на своих прежних местах, в окружении суровой природы эти древние постройки.

 

В этой поездке мы отправимся в двухдневное путешествие по перешейку меж Онегой и Ладогой, где увидим немало сохранившихся памятников деревянной архитектуры. Это и "Подпорожское кольцо" с деревянными храмами 17-19 вв., и Обонежье - с часовнями, церквями, погостами, старинными деревнями, с северной природой, реками, озёрами... Мы пересечём на пароме Свирь, выйдем на берег Онеги... Также мы увидим одну из древнейших деревянных церквей России - Георгиевскую, что стоит на берегу Юксовского озера вот уже пол тысячелетия! Это самая древняя деревянная церковь России, что стоит на своем исконном месте!

 

http://vkontakte.ru/page-2255401_28510711

 

Программа.

Об исчезающих памятниках русского деревянного зодчества...

 

В настоящее время, когда народная деревянная архитектура, как и в более широком смысле - традиционная культура, по преимуществу крестьянская, находится на грани полного исчезновения, возрастает необходимость сохранить память о том, что уже исчезло. Иными словами, если не удается сберечь само культурное наследие - то сохранить, по крайней мере память о нём необходимо!

Скрытый источник цветных исторических изображений

В конце XIX-го - начале XX-го веков фотографы ряда стран использовали для получения цветных изображений технику тройной фотографии. Фотокамера фиксировала на одной стеклянной пластинке три изображения, сделанные через синий, зеленый и красный фильтры. Как правило эти негативы дают изображения очень высокого разрешения. К сожалению, очень малая доля этих исторических негативов сохранилась. Те же, которые выжили, хранятся в тройном черно-белом виде и до недавнего времени немногие из них были воссозданы и использовались в цвете.
Проблема совмещения

 

Read more...

About


0 comments, zjumka, Jan 10, 2011, 13:59

http://olegu.narod.ru/karsakov9.html

 

http://uchazdneg.livejournal.com/112702.html

  

С 13 века кровли церквей стали скатные, а не как в Византии.

 

Купола стали делать луковичной формы в конце 15 века.

 

Первая пятиглавая церковь - Новгородская София. Широкое распростронение пятиглавие получило только в 16 веке.

 

"Цвета Севера": программа


0 comments, zjumka, Feb 17, 2011, 14:49

В этом двухдневном путешествии нам предстоит многое увидеть, мы побываем в тех местах, куда добирались немногие. Отправимся мы на северо-восток Ленинградской области, на перешеек между Ладожским и Онежским озерами. В места, которые называются Посвирье и Обонежье.

1 ДЕНЬ

Read more...

1

2


Copyright © 2003-2020 MapSphere Terms of Use Privacy Policy