Profile
E-mail or Username:


Password



Forgot Password?
 

Враг у ворот!

Со стороны проспекта Стачек враг наиболее близко подошёл к городу.


June 18, 2011 — June 18, 2011
Created 2011-06-22 by zjumka

0.0 0 vote

Home | 124 танковая бригада

124 танковая бригада


0 comments, zjumka, Sep 25, 2011, 20:55

http://horstveps.livejournal.com/18006.html

 

Октябрьские бои 1941 г., в районе Петергоф-Стрельна, в которых почти полностью погибла 124-я танкавая бригада и несколько советских десантов, до сих пор оставляют массу вопросов.
 Краткая  предыстория.


                                           Боевые действия под Ленинградом, сентябрь 1941 г.

К концу сентября вермахт, прорвав советскую оборону вышел к побережью Финского залива в районе Стрельны и Петергофа, отрезав войска 8-й армии РККА на ораниенбаумском плацдарме.  Это было воспринято советским командованием, как прямая угроза Кронштадту, оказавшейся в полуокружении 8-й армии и как следствие всей обороне Ленинграда. Предполагалось, что установив тяжелую артиллерию в этом районе, немцы могут прервать судоходство по Финскому заливу и обстреливать стратегические объекты в самом городе. Было решено немедленно предпринять ответные действия с целью востановить связь с Ораниенбаумом и  отбросить немцев за Ропшу. Времени на подготовку и планирование наступления, практически не довалось.
 Первый вопрос. В чём причина такой спешки? Ведь именно плохая подготовка операции (а скорее полное её отсутствие) приведёт к провалу и тяжёлым потерям. Боялись что немцы вот-вот начнут крушить Питер и корабли Балтфлота из тяжёлых орудий? Но ведь по количеству орудий крупных калибров (корабельная артиллерия, железнодорожные батареи и т.д.), Ленинградский фронт превосходил войска фон Лейба в разы. Т.е., при нормальной организации контбатарейной борьбы, эта угроза в значительной мере снималась. Что, кстати, и показала дальнейшая оборона Ленинграда. 
 О боях 5-10 октября, которые вылились в лобовые атаки и отчайные, самоубийственные десанты в Петергофе и Стрельне, написано достаточно. Я же остановлюсь на последнем эпизоде этого сражения.

 На 8 октября, советское командование назначило комбинированую атаку Стрельны силами десанта с моря и 124-й танковой бригадой, с приданными ей двумя ротами пехоты, со стороны Ленинграда. Соеденившись в Стрельне и уничтожив находившиеся там войска вермахта, эти части , при поддержке 6-й бригады морской пехоты, должны были начать наступление на посёлок им. Володарского (на карте пос. Сергиево) и овладеть им. 
 В ночь на 8 октября, в парк Константиновского дворца в Стрельне (ныне морская резиденция президента), высадился батальон 20-й стрелковой дивизии НКВД. Это был уже третий десант в Стрельну за последнии дни, так что не удивительно, что он был встречен плотным огнём и сразу попал в тяжёлое положение. Тем не менее, бойцы десанта сумели продвинуться в глубь парка и завязать бой. 
 Рано утром 32 танка КВ 124-й тбр под командованием майора Лукашика, с пехотой на броне, ринулись в свою последнею атаку со стороны Автово в направлении на Стрельну, имея задачей соединение с десантом.  
 Далее, чтобы лучше представлять происходящие, рассмотрим карту района боевых действий. Карта 1914 г., поэтому некоторые названия на момент событий были изменены. Кликабельна.



 Как видно на карте, наступление шло вдоль Петергофского шоссе, проходящего по южному берегу Финского залива. 
 Наступающих сразу попали под плотный огонь миномётов и пулемётов немцев. Для КВ это не предстовляло серьёзной угрозы, но пехотинцы попрыгали с брони и залегли. Оставшиеся без прикрытия пехоты танки, не останавливаясь пошли вперёд. 
 Сразу за передним краем немецкой обороны (синия полоса), один КВ отделися от колонны и свернул налево, в улицы посёлка Урицк (на карте - Лигово). Предпологаю, что он подавлял огневые средства противника отсекающие пехоту. Свой бой он вёл не долго, и будучи подбитым на поселковой улице, стал первой потерей бригады.
 Преодалев передний край противника, бригада двигалась по шоссе.
 Я прожил почти всю жизнь именно здесь, и прекрасно знаю этот район. Участок Петергофского шоссе, на протяжении нескольких километров, от обозначенной на карте линии немецкой обороны, до расположенной на восточной окраине Стрельны, Сергиевой Пустыни, проходит по узкой полосе между болотами южного берега Финского залива и Лиговской террасой - крутым подъёмом ландшафта. Т.е. продолжая движение по дороге, бригада втягивалась в узкое дефиле между болотом и густо покрытым деревьями и застроеным дачами крутым уступом местности, практически нигде не проходимым для танков. Там любой манёвр не то чтобы затруднён, он практически не возможен. Учитывая, что уже несколько дней немцы отбивали десанты в этом районе и то, что это была кратчайшая дорога к окруженному плацдарму в Ораниенбауме, не надо быть великим стратегом предпологая наличие тут серьёзных сил противника и их готовности к отражению атаки.
 Далее события стали развиваться по вполне предсказуемому и трагическому сценарию. Достигнув участка шоссе в районе дачи Демидова (на карте место острия красной стрелки), КВ попали под фланговый огонь немецких орудий, ведущийся из-за укрытий слева от дороги. Видимо понимая, что принимать бой здесь равно самоубийству и не имея возможности подавить артиллерию немцев, Лукашик принимает решение по возможности быстрее двигаться дальше и бригада устремляется к Стрельне. На дороге остаються ещё несколько подбитых и уничтоженных машин. 
 Точно не известно, сколько КВ прорвалось к Стрельне, но очевидно потери были ощутимыми. 
 Оказавшись в Стрельне, танкисты ведут бой на улицах посёлка и несут очередные потери. Соеденение с десантом не происходит, т.к. немногочисленные его остатки к этому времени уже прижаты к берегу Финского залива в парке. В первой половине дня  Лукашик по радио докладывает командованию, что десант не обнаружен. В ответ командир бригады полковник Родин приказывает продолжать поиски.   
 Трудно сказать как развивались события в Стрельне дальше. Я думаю, что Лукашик понимал опастность оставться в посёлке "голой бронёй" без прикрытия пехоты. Через какое-то время он принимает решение идти на прорыв  назад. Скорее всего, связи со всеми машинами у него уже не было, но большинство оставшихся танков он всё же собрал для броска к Ленинграду.
 Прорывались они той же дорогой, и это стало уже смертельной ошибкой. Более того было решено взять на буксир повреждённые и потерявшие ход машины. КВ и так не очень скоростной танк, а с подбитым товарищем на прицепе он становиться ещё более лёгкой мишенью. 
 Выйдя из Стрельны, колонна оставшихся КВ опять  оказалась зажата на узкой дороге между болотами и террасой. Только теперь немцы успели подтянуть сюда дополнительные силы и взорвать бетонную трубу, проходящую под шоссе для отвода воды, а  танки Лукашика тащили за собой подбитые машины. 
 Как развивался последний бой бригады мы не знаем. Известно, что как минимум девять КВ остались на шоссе при попытке прорыва назад. Последние были окружены где-то в районе Ивановки (оттуда была последняя радиограмма Лукашика) и там уничтожены немцами 9-го октября. Ещё один танк по непонятным причинам прорывался через Петродворец в сторону Ораниенбаума. Он был подбит у собора Петра и Павла. 
 Из всей бригады в Ленинград  чудом выбрались только три танкиста.
Из всего вышеизложенного возникают следующие вопросы.
 1. Почему для удара бригады тяжёлых танков было выбрано самое неподходящее направление? Если задачей было овладение пос. Володарского, то почему не нанести удар от ст. Лигово. Там они могли бы действовать развёрнутым строем.
 2. Почему в прикрытие танкам было выделенно так мало пехоты?
 3. Почему отсутствовала поддержка артиллериии флота и авиации?
 4. Почему Лукашек не попытался прорываться назад другим путём, опять же  через Володарку (Сергиево)?
 
Осталось довольно много немецких фотографий с подбитыми КВ 124-й бригады. Посмотреть можно здесь

Ещё несколько фото.


 Подбитый КВ из 124-й тбр и уничтоженный немецкий транспортёр с 88-мм орудием. 
 Снимок сделан во время попытки  прорыва бригады назад. Судя по тому как лежат тени, это уже вторая половина дня 8-го октября 1941 г.
 

 Немецкие солдаты позируют у подбитых танков КВ, Петергофское шоссе в районе дачи Демидова.


 Часовня в районе высадки стрельнинских десантов, построенная в память о погибших бойцах.

0 comments.


Copyright © 2003-2024 MapSphere Terms of Use Privacy Policy