Profile
E-mail or Username:


Password



Forgot Password?
 

Russian Fortresses vs European Castles

Этот альбом может показаться перегруженным. Просто его стоит смотреть на карте, чтобы ощутить всю мощь каменного "панциря" Руси.


September 05, 2010 — September 05, 2010
Created 2010-09-06 by zjumka

0.0 0 vote

Home | Старая Ладога

Старая Ладога


0 comments, zjumka, Dec 09, 2010, 13:15

Старая Ладога глазами саблинцев:

 

Уже в Саблино начал накрапывать дождь. Чем дальше мы едем, тем сильнее он льет. Воды на шоссе столько, что машина врезавшись в очередную лужу, плывет, разбрасывая веер брызг. Дворники с трудом успевают сгребать слой воды с лобового стекла. Небо черное. Нет ни малейшего просвета. Мрачная перспектива.

Примерно после Синявино мы все-таки обгоняем тучу. Небо затянуто облаками, но шоссе сухое.

Как обычно у моста через Волхов желающие закупают копченую рыбу и пиво. Заодно пополняем запас Колы. На ночевку хотим встать в лесу, не доезжая Новой Ладоги. Там у домика в виде мухомора начинается грунтовка. Если проехать по ней около шести километров, можно попасть на лесную дорогу, которая метров через сто пересекает ручей. Все условия хорошей стоянки налицо – подъезд для машины, дрова, вода, отсутствие местных, и сосновый лес. Но… Для этой стоянки нам еще нужна точка в которой бы работала трубка GSM. А она, увы, здесь работать не хочет. Возвращаемся. За окном мелькает красивый сосновый лес, а справа, в сумерках белой ночи, проглядывает болото, покрытое цветущей пушицей.

Делать нечего. Едем к Староладожским курганам. Там проверено – туба работает. Но место не аховое. Нет как природно-исторический памятник оно отличное, но уж больно посещаемое, да и шоссе рядом.

Вот и курганы. Со стороны Волхова дует ветерок, и в принципе насекомые не очень донимают. Ставим палатку по полной схеме – про дождь мы не забыли. Чтобы максимально усилить действие ветра на комаров, ужин организовали на вершине одного из курганов.

Извлечены бутерброды и рыба. Покатились со склона пивные пробки и зашипела в кружках Колла. Наслаждаемся. А на западе, над лесом, медленно, но уверенно вырастает черная туча. Не долго она догоняла нас. Еще полчаса и нам бы пришлось разворачиваться под дождем. Пора в палатку.

Первоначальное звуковое оформление решили создать комары. Они огромной толпой залезли под тент и принялись искать щелки для проникновения в саму палатку. Изнутри это звучало как непрерывный гул. Потом на тент упали первые капли дождя из догнавшей нас тучи. Потихоньку, с короткими перерывами, дождь начал набирать силу. Вот уже и неслышно комаров. Тент гудит под непрерывным, проливным дождем. Под его шум мы и задремали.

Поднялись на удивление рано. Дождь еще идет, но спать не хочется. Пока обсуждали наше кислое положение, дождь прекратился. Это радует. Вылезли на улицу и с удовлетворением отметили, что на небе проглядывают маленькие кусочки чистого неба. За время завтрака дырок в облаках стало больше и даже ненадолго стало проглядывать солнце.

Староладожское утро ознаменовалось еще одним забавным событием: В 8:45 со стороны шоссе, к курганам, подкатила старенькая «Ауди», из которой выгрузилась троица девиц разного возраста. «Ауди» укатила, а девицы стали ставить палатку. Поставив ее, они куда-то отлучились, а палатка, терзаемая сильным ветром начала понемногу смещаться в сторону Волхова. Плавать бы ей в голубых Ладожских водах, да хозяева успели ее поймать. Через полчаса «Ауди» прикатила опять, и выгрузила еще одну порцию этой компании.

А вообще весь юмор не в сдуваемой палатке, а во времени прибытия компании – 8:45. Как-то непонятно. На ночлег непохоже – уже утро, да и скачут они по курганам весьма резво. Если они приехали из Питера то, во сколько же они выехали? На первой электричке? А нафига? А если они местные то, что же им не спалось дома? И зачем палатка? Обычно в такое раннее время в местах культурного отдыха встречаешь разве что туристов терзаемых похмельем после вчерашнего возлияния на природе. Но чтоб люди устраивались на пикник в такую рань, я еще не видел.

На поле показалась еще одна машина. Правда она проехала мимо, но с нас хватит. Надо уматывать. Иначе растопчут. Место знатное, известное, вот и прут с 8-ми утра.

Держим курс на город Волхов. Надо подобрать с электрички еще одного члена нашей команды.

Приехали рановато, и после изучения расписания занялись осмотром местных достопримечательностей – расписания автобусов, паровоза, и вокзала отремонтированного в евростандартном стиле.

Электричка прибыла минута в минуту, что само по себе очень странно. Загрузились в машину и отправились опять в Старую Ладогу. На сей раз, мы хотим пусть и бегло, но осмотреть примечательные места.

Начали с крепости. У ее ворот появилась касса. Непонятно зачем. Вход в крепость свободный. Посмотрели на остатки башен, обошли вокруг Георгиевской церкви. Народу не очень много, но присутствует - как в виде экскурсий, так и в виде праздношатающихся. Спустились к подножию одной из башен. Ходы в ее стенах узкие и низкие. Непонятно как войны по тревоге пробегали по ним с полным вооружением. На потолке арочных ниш у бойниц растут сталагмиты. На земле лежат кучи г. источающие такой смрад, что вылетаешь пулей. В крепостной стене, в одной из арок сделана забутовка из… дров! Оригинально.

Сравнивая две крепости – Копорье и Староладожскую вырисовывается такая картина: В Копорье все дышит древностью и запустением, а Староладожская выглядит как игрушка – все подчищено и подреставрировано. В воротной башне кабак. Сразу видно – туристический объект. Мне не очень понравилось.

Дальше двинули к собору св. Иоанна. Он отреставрирован, покрашен, и очень здорово смотрится в лучах солнца на фоне черного неба. Но наша цель не он, а Староладожская пещера. Вход в нее забетонирован  - аля Помойка, но дверь отсутствует. Заходим внутрь. Грязно, мусорно и исписано. Прямо около входа начинается вода. За ней видны штреки, из которых торчат языки завалов. Не разбежишься. Один лишь Кэт невзирая на воду решил осмотреть возможно больше. Сначала он отправился направо, затем налево. Нашел какой-то шкурничек за которым, по его словам, есть комнатка. Все это время он пробирался по глиняным островкам и перешейкам. В один из прекрасных моментов я попросил его высунуться из-за колонны для того, чтобы запечатлеть на память. Но как видно момент был неудачен – Кэт побалансировал на скользкой глине и  обеими ногами, в кросовках, влетел в воду. Занавес. Правда в этом падении был свой плюс – в Танечкиной пещере Кэт шлепал по воде не переодевая кроссовок.

Последний пункт для осмотра  - Танечкина пещера. Цель осмотра – найти третий вход изнутри (снаружи мы тоже не знаем где он). Загрузились, идем по периметру. Вправо-влево, влево-вправо. Мимо мелькают колонны и штреки. Вообще для меня Танечкина запомнилась вот так: Вход-Прямо-Поворот-Поворот-Поворот…Привет Белый-Поворот-Поворот…Грязь-Поворот-Вода. Дальше мне ходу нет. Я в ботинках. Они хоть и держат энную глубину, но я не знаю какую, да и какая глубина ожидается, тоже неизвестно. В сапогах оно сподручнее.  Турист говорит – ты посиди, подожди нас, мы пройдем вперед и вернемся, постараемся найти третий вход. Не -  говорю - я лучше немного похожу и попытаюсь хоть что-нибудь посмотреть окромя поворотов. Напоследок пошлепав немного по воде, заглянул за колонну, за которой скрылись исследователи-поисковики. Ничего интересного, та же вода, те же колонны. Нечего ноги мочить.

Да, конечно Танечкин колонник отличается от Саблинского. Колонны как-то меньше и тоньше. Гораздо больше пустого пространства. Создается ощущение огромного, низкого зала с поддерживающей потолок колоннадой. Впрочем, это справедливо и для Староладожской. Только там потолок не плоский, а сводчатый – прямо как в старинных подвалах.

Выбравшись наверх, сразу поймал на себя огромную тучу комаров, которые прятались от солнца в тени входа. Быстренько слетев с откоса, отправился оценить второй вход – ничего, пролезть можно, хотя и ниже чем в первом. А вот третий вход мы так и не нашли – Турист снизу, а я прошелся по берегу Волхова. Хотя возможно, что я просто не дошел до него.

(http://www.sablino.ru/pasha/ind090601.htm)

0 comments.


Copyright © 2003-2024 MapSphere Terms of Use Privacy Policy