Profile
E-mail or Username:


Password



Forgot Password?
 

Камни...

В 15 - 17 веках, когда на Руси господствовало Христианство, в некоторых ее уголках всё же сохранялись язычники.


September 15, 2010 — September 15, 2010
Created 2010-09-16 by zjumka

0.0 0 vote

Home | Петроглифы Бесова Носа

Петроглифы Бесова Носа


0 comments, zjumka, Jun 26, 2011, 08:14
http://www.liveinternet.ru/users/andrrr/post147529875
Я уже говорил, что целью нашего летнего путешествия было посещение историко-археологического заповедника Бесов Нос и его знаменитых онежских петроглифов. Поэтому специально откладывал этот рассказ для завершения путевых заметок как самого значимого эпизода путешествия.
И вот сейчас даже не знаю, что писать...

И дело совсем не в том, что о петроглифах сказать нечего. Как раз наоборот: можно рассказывать об истории их открытия и исследования, о спорах относительно датировки петроглифов, о версиях трактовки наскальных рисунков. Но это всё уже многократно описано и продублировано в сети, и очередным  переписыванием  заниматься не хочется (тем не менее, чтобы рассказ имел какую-то целостную форму, я приведу некоторые факты и ссылки в развитие темы, но в конце).
А поскольку пишу я все же в личном дневнике, то для меня будет интереснее разобраться в том, чем же они,  петроглифы, так интересны мне, и в тех ощущениях, которые я испытал, находясь рядом с ними. Ведь это было прикосновение к тайне, истоки которой скрыты от нас тысячелетиями, и которая, скорее всего, никогда не будет полностью разгадана.
Думаю, здесь пора показать, наконец, то, о чем собственно идет речь: несколько фото Онежских петроглифов.

Петроглифы Бесова носа

Бесов нос. Петроглифы

Онежские петроглифы

Сразу скажу, что того эмоционального «контакта», на который я рассчитывал перед поездкой на Бесов нос,  не сложилось: всё же трех неполных дней для этого маловато будет. Это был визит исследователя или, скорее, экскурсанта, которому нужно успеть как можно больше осмотреть, сфотографировать. А для «контакта» нужны время и определенные условия.

Это состояние в полной мере мне посчастливилось пережить дважды:
  • первый раз лет десять назад, на противоположном берегу Онежского озера, в окрестностях брошенной деревни Пегрема, где один непризнанный коллегами археолог уже много лет занимается исследованием открытого им первобытного поселения, святилища с поляной идолов, и их популяризацией
  • второй раз — на островах Кемских шхер в Белом море, где совершенно нежданно столкнулся с мегалитическими сооружениями неопределенного происхождения (есть версия, что это наследие Гипербореи).

Должен сказать, это были поразительные ощущения, сродни мгновенному озарению, когда вдруг приходит понимание того, что ты видишь окружающее так же, как его видел первобытный охотник, стоявший на этом самом месте тысячелетия назад… Как это ни фантастично звучит…

Наедине с вечностью

Но даже такое поверхностное, скорее  на рациональном, чем на эмоциональном уровне, приобщение к свидетельствам жизни наших далеких предков, для меня было очень интересно. Я не впервые видел наскальные рисунки и в очередной раз был поражен мастерством первобытных художников, тому лаконизму и точности передачи образов, портретному сходству (если это понятие приемлемо для животных), узнаваемости бытовых зарисовок, даже если они передаются символически.

Наскальные рисунки Бесова носа

Онежские петроглифы

Бесов нос, петроглифы



петроглиф с изображением лодок с гребцами
Онежские петроглифы

удивительно красивое наскальное изображение лодки с гребцами, плывущей по реке (белым выделяют петроглифы  для научного документирования)

Ну а загадки и споры вокруг как отдельных сюжетов, так и всего комплекса петроглифов, только подогревают интерес.

Онежские петроглифы - факты и мнения

Онежские петроглифы в очередной раз были открыты в 1848 г. питерским геологом Гревингком. С этого времени начались их планомерные научные исследования, хотя местные жители знали о существовании наскальных изображений давно и считали их порождением нечистой силы. Не даром место это известно под названием Бесов Нос и считается аномальной зоной, а монахи основанного неподалеку в XIV в.  Муромского монастыря поверх изображения человекоподобной фигуры, за которой прочно закрепилось название Бес, выбили христианский крест.

Историко-археологический комплекс Бесов  Нос имеет статус заповедника, расположен на восточном берегу Онежского озера, имеет протяженность 21 километр от устья Водлы в сторону устья реки Черной, включает в себя прибрежную зону и ряд прилегающих островов. На территории заповедника обнаружены следы первобытных поселений, стоянок и около тысячи двухсот  петроглифов, образующих несколько групп.

Уже давно считается фактом, что здесь было древнее святилище. В пользу этого говорит преобладание абстрактных наскальных изображений над бытовыми зарисовками: солярные и лунарные знаки, фантастические существа, ритуальные сцены.

онежские петроглифы


Но главным аргументом в пользу культового значения комплекса наскальных рисунков исследователи считают центральную группу петроглифов, расположенную на мысу Бесов Нос (который и дал название всему комплексу). Группа состоит из трех огромных изображений: человекоподобной фигуры беса, выдры и налима.

Онежские петроглифы. изображение беса

Выдра. Петроглифы Бесова носа

(...налима я не разглядел...)

Историки трактуют эту триаду как символизирующие земное существование (человек), подводный мир (налим) и их связь (выдра) (чтобы не пересказывать существующие версии трактовки Онежских петроглифов, ниже я приведу ссылку на одну из многочисленных статей в Интернет).

Я же хочу остановиться на загадках, связанных с этими древними наскальными изображениями.
Но сначала несколько слов о том, так формируется наше представление о событиях, отстоящих от нас на тысячелетия, о которых ни устных, ни тем более письменных свидетельств не сохранилось.
Без сомнения, в основу кладутся некоторые не вызывающиеся сомнение факты, как то: астрономические, геологические явления, физические процессы, развитие которых можно рассчитать. Это относится, прежде всего, к датировке событий. Что же касается трактовки побудительных мотивов, если речь идет о творении рук человеческих, то выводы делаются на основе знания физиологии, психологии,  а в итоге – здравого смысла.
Иными словами, берется некоторый набор фактов, комбинируется, результат трактуется с точки зрения именно того самого здравого смысла, выносится на компетентное обсуждение и в случае, если большинство компетентного сообщества принимает его, то выводы становятся "научно обоснованным фактом". В свою очередь, уже этот факт становится отправной точкой для дальнейших исследований.
Если теперь предположить, что на одном из этапов исследований было сделано ошибочное трактование или за основу взята неверная предпосылка, то в итоге даже незначительного изначального искажения, из-за эффекта накопления выводы могут оказаться весьма далеки от реалий.

А теперь о датировке Онежских петроглифов.
Согласно источникам в Интернет, время создания и функционирования Святилища, неотъемлемой частью которого являются петроглифы, разбросано в диапазоне V — II тысячелетия до нашей эры (эпоха строительства Египетских пирамид), но в настоящее время большинство исследователей ограничивают этот интервал III — II тысячелетием до нашей эры. Следует заметить, что эти выводы приняты на основании именно того самого здравого смысла, как синтез различных методов, которыми пользовались исследователи:

  • привязка петроглифов к срокам существования обнаруженных рядом первобытных поселений
  • привязка времени создания петроглифов к периодам колебания уровня воды в Онежском озере
  • сравнение толщины слоя лишайников на петроглифах и христианском кресте, дата выбивки которого поверх фигуры беса известна точно, и в предположении одинаковой средней скорости роста лишайников.

Аргументация выглядит очень стройно и убедительно, НО только в том случае, если принять за основу, что петрогифы были созданы в послеледниковый период. Если же прислушаться к мнению сторонников доледникового происхождения наскальных рисунков, то возраст их увеличивается минимум на десять тысяч лет...  Думаю, излишне говорить, что такой подход официальная наука отвергает.

Пожалуй, еще большие споры ведутся и вокруг трактовки петроглифов, что и понятно: простор для фантазий здесь ничем не ограничен, а авторы никаких аннотаций не оставили.
В качестве примера хочу привести дебаты вокруг беса. Одной из загадок является трещина, расколовшая плиту и делящая фигуру практически пополам, причем доказано, что трещина образовалась ДО ТОГО, как была выбита фигура беса.
Естественно, такой яркий факт не мог не стать темой для всевозможных версий. Например, упомянутый мною ранее непризнанный коллегами первооткрыватель Пегремского поселения считает, что это явный отголосок катастрофического землетрясения, погубившего то поселение и символизирует зло подземных духов, вырвавшихся из образовавшегося в эпицентире разлома.

0 comments.


Copyright © 2003-2024 MapSphere Terms of Use Privacy Policy