Около 12 дня мы попрощались с гостеприимным ашрамом, погрузились в автобус и поехали в Бангалор - столицу индийских информационных технологий. Автобусы здесь бывают коммерческие и государственные. Последние, если я правильно понял, называются local-bus и заезжают в каждую деревню по пути. Коммерческие express-bus - почти то же самое, только чуть быстрей; более удобные delux-bus - что-то вроде "наших" икарусов, далее следуют extra-delux - автобусы с кондиционером, и еще иногда встречаются DVD-bus'ы, там на нескольких экранах транслируются индийские фильмы.
Вот на таком dvd-басе мы и ехали в Бангалор. Содержание фильма я здесь приводить не буду, я его не очень понял, по жанру это была музыкальная мелодрама с элементами боевика и триллера.
За окном проплывали южные пейзажи, мы миновали несколько небольших городков, останавливаясь по 5 минут на их автовокзалах и часа через 4 въехали в Бангалор.
Широкие улицы, огромные рекламные баннеры вдоль них, современные дома - город производил впечатление активно живущего и развивающегося мегаполиса. Минут 20 мы еще ехали по нему в сторону центра и наконец оказались на автовокзале.
Я, благодаря своему тонкому чутью, моментально завел нас в бедный квартал, в котором мы безуспешно пытались купить карту города и сим-карту с местной связью. После 40 минут блуждания мы взяли рикшу, потребовали доставить нас в сити-центр и оказались на том же месте, где мы вышли из автобуса. Карту мы все-таки купили, но возникла другая проблема: никто не мог сказать где мы находимся. Точнее, все говорили диаметрально противоположные вещи, владельцы кафе 10 минут разглядывали план, чтобы выдать нам совершенно бредовое предположение о нашем местонахождении. Необходимо отметить, что в Индии на домах или где-либо еще не подписывают их номера и названия улиц. На перекрестках тоже нет никаких указателей, изредка попадаются направления движения в аэропорт и к каким-то значимым объектам.
В такой ситуации мы в очередной раз тупо глядели в карту, пытаясь найти какие-то аналогии с реальным ландшафтом, когда к нам подвалил студенческого вида чувак в очках и предложил купить по сходной цене (4000 рупий) здоровенный атлас мира с дополнениями в виде изображений солнечной системы и лунной поверхности. Вот тут чувак и узнал что я думаю о Бангалоре, коммивояджерах и географии в целом.
В девять вечера мы-таки определили свое местоположение. Перед нами возникла огромная территория городского гольф-клуба. От него мы двинулись в сторону скопления местных небоскребов и, пройдя через квартал элитного жилья (здесь и такое бывает) обнаружили один из них - действительно, очень высоко и красиво. К сожалению, на самом интересном месте наше время истекло, в одиннадцать вечера нас ждал поезд. Мы взяли рикшу и погнали на вокзал.
Приехали мы с запасом и некоторое время наблюдали как решают проблемы с ожиданием поезда индусы: вокруг вокзала равномерно покрывая землю на маленьких ковриках спали на вид вполне приличные люди.
Поезд подали практически без опоздания, мы дважды проскакали вдоль него туда и обратно, в поисках своего вагона, которого не оказалось. Добрые люди успокоили нас известием, что два вагона должные еще подцепить, что и произошло в ближайшие полчаса.
Таким образом спустя час, после заявленного отправления мы тронулись. Народу в нашем AC3 было немного и мы вполне комфортно, я на второй полке, Настик на третьей, расположились, пожелав спокойной ночи бегающим по полу мышкам.